Pages

Ads 468x60px

Jumat, 24 Agustus 2012

Antioxidant Foods


MAKANAN ANTIOKSIDAN

Radikal bebas adalah molekul yang kehilangan satu buah elektron dari pasangan elektron bebasnya, atau merupakan hasil pemisahan homolitik suatu ikatan kovalen. Elektron memerlukan pasangan untuk menyeimbangkan nilai spinnya, sehingga molekul radikal menjadi tidak stabil dan mudah sekali bereaksi dengan molekul lain, membentuk radikal baru. 

Radikal bebas dapat dihasilkan dari hasil metabolisme tubuh dan faktor eksternal seperti asap rokok, hasil penyinaran ultra violet, zat pemicu radikal dalam makanan dan polutan lain

Penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas bersifat kronis, yaitu dibutuhkan waktu bertahun-tahun untuk penyakit tersebut menjadi nyata

Contoh penyakit yang sering dihubungkan dengan radikal bebas adalah serangan jantung, kanker, katarak dan menurunnya fungsi ginjal

PROSES PENUAAN

Pada umumnya semua sel jaringan organ tubuh dapat menangkal serangan radikal bebas karena di dalam sel terdapat sejenis enzim khusus yang mampu melawannya, tetapi karena manusia secara alami mengalami degradasi atau kemunduran seiring dengan peningkatan usia, akibatnya pemusnahan radikal bebas tidak dapat terpenuhi dengan baik, maka Kerusakan jaringan terjadi secara perlahan-lahan. 

Contohnya: di kulit menjadi keriput karena kehilangan elastisitas jaringan kolagen serta otot, terjadinya bintik pigmen kecoklatan /flek pikun, parkinson, Alzheimer karena dinding sel saraf yang terdiri dari asam lemak tak jenuh ganda merupakan serangan empuk dari radikal bebas

Untuk mencegah atau mengurangi penyakit kronis karena radikal bebas diperlukan antioksidan.

ANTIOKSIDAN

Antioksidan
Manfaat
Makanan Sumber Antioksidan
Beta Karoten
Preventif trehadap penyakit kanker, paru, lambung, kolon, prostat, dan kandung kemih
Wortel, ubi jalar, bayam, sayuran hijau dan jingga, buah-buahan, cantaloupes
Vitamin C
Menghambat produksi zat kanker oleh radikal bebas
Jeruk, jus buah, paprika, kubis, berries, kiwi, kantalop dan sayur hijau
Vitamin E
Melindungi jantung dan jaringan
Kacang-kacangan, biji-bijian, minyak sayur dan ikan
Selenium (Se)
Perlindungan melawan kanker
Ayam, seafood, kuning telur, biji gandum, susu
Tembaga (Cu)
Menguatkan kerja antioksidan
Biji gandum, kerang, telur, kacang almond, sayur hijau, beans
Seng (Zn)
Menguatkan kerja antioksidan
Protein hewani, kerang, jamur, biji gandum, dan ragi


Sumber:

0 komentar:

Posting Komentar

 

About