MAKANAN ANTIOKSIDAN
Radikal
bebas adalah molekul
yang kehilangan
satu buah elektron
dari pasangan elektron bebasnya,
atau merupakan hasil
pemisahan homolitik suatu ikatan kovalen. Elektron memerlukan
pasangan untuk menyeimbangkan nilai spinnya,
sehingga molekul radikal menjadi tidak stabil dan mudah sekali bereaksi dengan
molekul lain, membentuk radikal baru.
Penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas bersifat kronis, yaitu dibutuhkan waktu bertahun-tahun untuk penyakit tersebut menjadi nyata.
Contoh penyakit yang sering dihubungkan dengan
radikal bebas adalah serangan jantung, kanker, katarak dan menurunnya fungsi
ginjal.
PROSES
PENUAAN
Pada umumnya semua sel jaringan
organ tubuh dapat menangkal serangan radikal bebas karena
di dalam sel
terdapat sejenis enzim khusus yang mampu melawannya, tetapi karena manusia secara alami mengalami degradasi
atau kemunduran seiring dengan peningkatan usia, akibatnya pemusnahan radikal bebas
tidak dapat
terpenuhi dengan baik, maka Kerusakan jaringan terjadi secara
perlahan-lahan.
Contohnya: di kulit menjadi keriput karena kehilangan elastisitas jaringan kolagen serta
otot,
terjadinya bintik
pigmen kecoklatan /flek pikun, parkinson, Alzheimer karena dinding sel
saraf yang terdiri dari asam lemak tak jenuh ganda merupakan serangan empuk
dari radikal bebas
Untuk mencegah
atau mengurangi penyakit kronis
karena radikal bebas diperlukan antioksidan.
ANTIOKSIDAN
Antioksidan
|
Manfaat
|
Makanan Sumber Antioksidan
|
Beta Karoten
|
Preventif trehadap penyakit kanker, paru,
lambung, kolon, prostat, dan kandung kemih
|
Wortel, ubi jalar, bayam, sayuran hijau dan jingga,
buah-buahan, cantaloupes
|
Vitamin C
|
Menghambat produksi zat kanker oleh
radikal bebas
|
Jeruk, jus buah, paprika, kubis, berries, kiwi,
kantalop dan sayur hijau
|
Vitamin E
|
Melindungi jantung dan jaringan
|
Kacang-kacangan, biji-bijian, minyak sayur dan ikan
|
Selenium (Se)
|
Perlindungan melawan kanker
|
Ayam, seafood, kuning telur, biji gandum, susu
|
Tembaga (Cu)
|
Menguatkan kerja antioksidan
|
Biji gandum, kerang, telur, kacang almond, sayur hijau,
beans
|
Seng (Zn)
|
Menguatkan kerja antioksidan
|
Protein hewani, kerang, jamur, biji gandum, dan ragi
|
Sumber:
- http://id.wikipedia.org/wiki/Radikal_bebas
- http://id.wikipedia.org/wiki/Radikal_bebas#Proses_Penuaan
- Sindo Newspaper
0 komentar:
Posting Komentar